原标题:上海将提升黄浦江两岸景观灯光品质,打造浦江光影秀品牌

  上海黄浦江两岸将变得越发流光溢彩。

  在6月29日举行的《2020上海民生访谈》节目中,上海市绿化市容局局长邓建平表示,去年,黄浦江两岸流光溢彩,广受赞誉。今年,上海将按照《黄浦江两岸景观照明总体方案》,继续高标准推进黄浦江景观照明建设,提升黄浦江景观照明品质。

  “针对徐汇滨江、世博地区、陆家嘴、外滩、北外滩、吴淞口等重要区域、重要节点、主要楼宇提高景观照明水平,并打造浦江光影秀品牌,实施《黄浦江两岸光影秀设施固化方案》,促进旅游业和夜间经济发展。”邓建平介绍说,同时,还将对接苏州河两岸公共空间贯通工程,研究深化《苏州河两岸景观照明总体方案》,会同相关区提升苏州河两岸景观照明品质。

  他还透露,上海将加快绿道建设。截至2019年,全市已建成绿道881公里,预计到今年年底,绿道总长将超过1000公里。

  绿道是串联各类自然保护区、森林公园、郊野公园、公共绿地的绿色线性空间,具有生态保护、健康休闲和资源利用等功能。绿道既是健康幸福之道,也是生态文明之道,深受市民欢迎。

  其中,环城绿带自1995年启动建设至今已有20余年,先后经历了100米林带、400米绿带与生态专项工程建设,共建成绿地面积约3800公顷,涉及宝山、普陀、嘉定、长宁、闵行、徐汇、浦东等7个区,为上海市区周边营建了一条绿色项链、构筑了一道绿色屏障。

  环城绿带整体形态为“长藤结瓜、以藤为主”,沿线建成并开放了顾村公园(一期)等20余处适合居民休闲游赏的公园、休憩绿地,并形成了以植物景观、名胜古迹等为主题的环城绿带“十景”。

  按照《上海市生态空间专项规划(2017-2035)》和《上海外环林带绿道建设实施规划》要求,环城绿带将逐步改造升级,实现从环城绿带向环城公园带的功能性转变,让更多的市民走进绿道,分享上海生态建设成果。

  2016年,上海在环城绿带的基础上正式启动了外环绿道建设,到2019年外环绿道浦西段基本贯通,全市建成外环绿道总长度达55公里,涉及长宁、闵行、普陀、宝山、徐汇、嘉定等6个区。