原标题:注意!沪老版社保卡今年底停用,老年换领对象专项问答在此→

  还没有换领新版社保卡的市民们注意啦!

  市社保卡中心说,本市老版社保卡将于2020年12月31日停止使用。自2018年启动新版社保卡集中换发工作以来,截止6月21日,全市已完成制发卡1472万余张。户籍人员中,尚有约50万余年龄在60周岁以上的老年人未办理换领手续,为避免老版社保卡年底停止使用后对市民造成不便,建议尽快、尽早办理换发和开通手续。老年换领对象专项问答详见↓

  PS:全市505个银行网点可即时换领新版社保卡,点击链接可跳转查看!

  一、新版社保卡简介

  根据国家人社部规划,要建立以社会保障卡为载体的“一卡通”服务管理模式,实现社会保障卡人口基本全覆盖。上海新版社保卡采用了国家第三代社保卡技术规范,使用国密算法、加载数字证书、支持金融功能的单芯片双界面社保卡。

  卡样:

  二、新版社保卡功能

  上海新版社保卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能,是持卡人享受人力资源和社会保障权益的信息载体。

  (一)人社应用功能

  新版社保卡可用于办理养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险等社会保障事务。同时,由于采用了国家统一的社保卡标准,我市异地安置的退休人员、符合条件的转诊人员可以持新版社保卡,通过跨省异地就医即时结算联网系统,进行跨省异地住院费用的实时结算。

  (二)金融应用功能

  根据国家人社部的总体规划,今后政府惠民资金发放以及各类社会保险待遇收缴都将纳入社保卡,所以新版社保卡与老版社保卡相比,加载了金融借记卡功能。通过开通新版社保卡加载的金融功能,可以实现存取款、转账、消费结算、账户理财等普通借记卡所具备的金融应用。

  三、新版社保卡服务银行

  上海新版社保卡服务银行共有11家:上海银行、浦发银行、上海农商行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、招商银行、光大银行。市民可任意选择一家服务银行作为本人新版社保卡金融账户开户银行。

  四、新版社保卡换发对象

  本市户籍人员以及依法参加本市社会保险的境内来沪人员。

  五、换发工作进展

  《上海市社会保障卡管理办法》(沪府令22号)规定:“本办法实施前发放的不具有本办法第五条规定功能的社会保障卡,至2020年12月31日起停止使用,持卡人应当按照本办法及本市相关规定重新申领。”

  截至目前全市已制发新版社保卡1472万余张。原老版社保卡持有人中尚有210万余人还未换领新版社保卡。在已拿到新版卡的人群中,还有近500万的持卡人尚未开通新版社保卡。